Расчитать тур
Забронировать отель
Санкт-Петербург - Европейская столица без шенгена!

Alex Kononov vs Nevsky tour:)))

Из интервью нашего, наверное, самого элегантного экскурсовода – Александра Кононова, вы непременно узнаете, что Петербург, даже с Купчино, совсем не Чикаго, шлепанцы и шорты – моветон для туриста и что ему совсем не грозит «болезнь цивилизации». Знакомьтесь!  

 Александр КононовАлександр, как вы пришли в профессию экскурсовода? Это призвание или получилось случайно? Что именно вам нравится в ней?

 

- Я всегда интересовался историей города, но не думал, что, закончив курсы ГЭБ вместе со своими друзьями, останусь в туризме на дальнейшие 15 лет (улыбается). Видимо, призвание пришло в процессе...

Самое приятное в работе - это динамика, возможность ежедневно любоваться тем, ради чего тысячи людей из разных уголков страны и мира приезжают в наш город.

В отличие от рутинной офисной работы, в туризме каждый день не похож на предыдущий  И гиподинамия точно не грозит!

 

Идеальный экскурсовод для туриста – это кто? Массовик-затейник? Специалист по истории, искусству и архитектуре? Организатор? Психолог?

 

 - Опыт общения с людьми я получил на предыдущей работе, поэтому, оказавшись, что называется с туристом один на один - особых сложностей не испытывал. Самое сложное - это совмещать в себе все вышеперечисленное, и добавить к этому педагога. И всё-таки на первое место (не главное, но во многом опередляющее) я бы поставил организаторские способности. Да простят меня искусствоведы (смеётся).

 

 Ваша любимая экскурсия по Петербургу и пригородам? И какая программа вам больше всего удается, ваш «конек»?

 

 - Безусловно, Царское село, особенно, ранней осенью – что же может быть более красивым!?. Также очень люблю экскурсию «Православные Святыни Санкт-Петербурга».Александр Кононов

 

Что турист, приезжающий в северную столицу России, непременно должен увидеть, чтобы сказать «я знаю, что такое Петербург»?

 

- Со слов нашего экс-губернатора В.И.Матвиенко: «Купчино — тоже Петербург!»

Кроме всем знакомых «открыточных» видов, есть еще и «оборотная сторона медали». Удивительные в своем безобразии и, одновременно, романтичности, такие как: промышленная архитектура района Обводного канала,  проходные дворы-колодцы Васильевского острова и Коломны, непарадные набережные Пряжки и Крюкова канала, и, разумеется, на контрасте, современные спальные  районы. Все вместе создает ту неповторимую атмосферу, своеобразную харизму города, которую нельзя ощутить, только прочувствовать.

 

Турист всегда прав. Или не всегда? Есть кодекс поведения туриста в Петербурге? К каким ограничениям они должны быть готовы?

 

- Кодекс поведения туриста — это, прежде всего, общепринятые правила и нормы поведения человека в обществе. А гость, безусловно, всегда прав, и мы всегда идем навстречу, стремясь сделать его пребывание в нашем городе максимально комфортным.

Что же касается «дресс-кода», не стоит путать отдых в Санкт-Петербурге с пляжным отдыхом, кроме музеев, многие туры включают в себя посещение действующих православных святынь. Поэтому, шорты, шлепанцы и топы — выглядят, мягко говоря, странно.

 

Александр, как вы относитесь к тому, что в последнее время стало появляться довольно много, что называется, Александр Кононовнеклассических экскурсий по Петербургу – «масонский Петербург», «крыши Петербурга», «криминальный Петербург», всевозможные квесты, даже «греховный Петербург»? Хотели бы вы что-то новое включить и в свой инструментарий? Или уже может быть включили?

 

- При том многообразии существующих ныне маршрутов, очень сложно включить что либо новое. Я все-таки консерватор, и категорически против таких «экскурсий», как «греховный», «бандитский», «по местам заказных убийств» и т. д. Петербург. Но, увы, спрос — рождает предложение... Необходимо помнить, что Петербург — это культурная столица, а не Чикаго 30-х годов. Встречаются даже маршруты, связанные с деятельностью различных политических партий (удивлённо)… искусство должно быть аполитично.

Что же касается «квестов», думаю, что их должны проводить специально подготовленные люди, дабы работа гида не стала напоминать работу  аниматора.

 

Кто на ваш взгляд все-таки самый петербургский писатель? Достоевский, Пушкин? Может быть кто-то еще?

 

- Для меня, однозначно, Даниил Гранин.

 

Ваше любимое место в Петербурге?

 

- Очень люблю сквер у Михайловского замка, Елагин и Каменный острова, набережную реки Фонтанки от Пантелеймоновского до Семеновского моста.