Расчитать тур
Забронировать отель
Санкт-Петербург - Европейская столица без шенгена!

Беспощадный Гранин и новые разговоры о блокаде

Прошло очередное празднование полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. В этом году прошло уже 70 лет с того события. В этот же день, так совпало, знаменитый ленинградец, «беспощадный» (как его нарекла немецкая пресса) Даниил Гранин выступил в бундестаге на церемонии в память о жертвах национал-социализма и рассказал об ужасах блокады. 27 января оказался удивительным днем – в 1945 году Советская армия освободила нацистский лагерь смерти Освенцим.

 

Гранин был действительно беспощаден, он без тени сомнения об уместности или нет, без такой любимой сегодня политкорректности и толерантности рассказал, что творилось в Ленинграде в те страшные 900 дней. Вот, что Даниил Гранинпишет немецкая пресса: «Его речь была беспощадной. Он не говорил, как этого ожидали некоторые в бундестаге, об историческом примирении немцев и русских, об уроках прошлого и преодолении тоталитарного наследия в Германии или в России. Его попросили рассказать о блокаде, и он рассказал, поведав притихшим депутатам о чудовищных буднях блокадников, оставшихся на 900 дней не только без топлива и продовольствия, но и без воды, канализации, электроэнергии и отопления. 

 

Гранин приводил шокирующие подробности. Рассказал, например, об одной матери, которая не стала хоронить своего умершего от голода трехлетнего ребенка, а положила маленький трупик на мороз между окнами и каждый день отрезала от него по кусочку, чтобы сохранить жизнь хотя бы 12-летней дочери».    

 

А в конце великий человек добавил: «Гитлер приказал в город не входить, чтобы избежать потерь в уличных боях, в которых не могли участвовать танки, немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать. Солдаты должны воевать с солдатами, война – это чисто солдатское дело, а здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат". Поэтому, сказал он депутатам, "я долго не мог простить немцам этого ожидания капитуляции, ожидания гибели города".

Даниил ГранинНа контрасте с таким мощным событием, в России опять на передний план вылезла, выползла (по другому не можем сказать) тема о том, что лучше было бы сдать Ленинград фашистам. Мол, было бы меньше жертв, люди бы остались целы и невредимы, и почти никто бы не пострадал. Сразу вспоминают Астафьева с его: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...». К этому добавляют воспоминания жителей блокадного Ленинграда, например, Любови Шапориной, которая резко отзывается о советской власти и ужасающей кастовости блокадного общества, где одни голодают до острой дистрофии и смерти, другие едят черную икру. Но даже она пишет: «Эх, Гитлер, Гитлер, вздумал валить дерево не по плечу, оно, брат, тебя и раздавит. Вот вам и русски свинь, и славянский навоз и пр. Самые храбрые, до отчаянности храбрые народы в Европе русские и сербы. Тех тоже на колени не поставишь. Победу, войну у нас сумели организовать, надо отдать справедливость. Но кто? Сталин или Рузвельт? Это организовать. А победить мог только русский народ. Какой народ! Жуков. Я, мы переживаем не по книжкам, а воочию, сами являемся свидетелями величайшей в мире войны, величайшего напряжения своего народа. Господи, помоги ему».   

 

На наш взгляд, само рассуждение на тему, что лучше бы было сдать Ленинград немцам, выглядит ужасно и Даниил Гранинкощунственно. Это за гранью добра и зла. Ну, какая тут возможна дискуссия? Как мы можем это обсуждать? Да мы, наше поколение и двух дней не продержалось бы в блокадном Ленинграде!!! Мы бы не сдюжили это не физически, ни морально. Мы изнеженное поколение, с привитым нам синдромом вечного и безграничного потребления. Мы готовы что-то защищать исключительно на словах и гипотетически. Мы настолько привыкли к комфорту, что представить, что творилось в Ленинграде мы никак не можем, сколько бы ни старались. Всё наше представление о войне это «Сталинград» в 3D в стерео-очках, в удобном кресле, с поп-корном. И вот этому поколению забрасывают тему о том, что блокада Ленинграда была катастрофической ошибкой, что надо было сдать город – «коробки», как Москву в 1812-м и ничего бы не случилось. Вы что творите, хочется спросить! Зачем вы это делаете?! Это же совсем разные времена, разные войны, они вообще про разное. Как можно сравнивать войны 19 века и 20 века? Как можно ставить на одну доску фигуры Наполеона и Гитлера? Зачем унижать память блокадников, их родственников, петербуржцев?

 

Мы видим, что наше поколение, выбирая своих представителей, может со всей неистовостью и рвением бороться исключительно с геями, лесбиянками, с иностранными усыновителями, с брошенными детдомоскими детьми и инвалидами, но у них духу не хватило бы пройти 900 блокадных дней, честно, без икры и мяса.

 

Мы не понимаем в чем может быть интересна и перспективна дискуссия о сдаче Ленинграда в Великую Отечественную Войну. Так можно далеко зайти. Очень. Потом можно и не вернуться вовсе. Это печально!

 

 p.s.

 

Рене Кюнаст (фракции партии "Союз-90"/"зеленые") присутствовавшая на выступлении Гранина в бундестаге сказала: «вермахт в ходе блокады пытался превратить жителей Ленинграда чуть ли не в зверей. Сколько в Германии сетуют по поводу Сталинграда, но что натворила немецкая армия в Ленинграде, жителей которого на протяжении 900 дней морили голодом!" 

 

Жители блокадного Ленинграда не превратились в зверей. Так давайте хотя бы в чем-то им соответствовать…