Расчитать тур
Забронировать отель
Санкт-Петербург - Европейская столица без шенгена!

Эх, 2014-й, 2014-й. Новые правила ПДД.

события в Киеве 2014

 

Наступил 2014-й, которого, надо сказать, туркомпании ожидали с некоторым, еле ощущаемым чувством оптимизма.
А тут как-то совсем неожиданно случились события в Киеве – что теперь ждать от украинских партнеров? Одному
богу известно. Но мы не об этом. С 1-го января 2014 вступили в действия, мягко говоря, оригинальные изменения в ПДД при перевозке организованных автобусных детских и школьных групп.

 

 

Ели вкратце, вот собственно и они:

С 1 января детей на экскурсии должен будет сопровождать медик, при этом, если экскурсия длится больше 4 часов, то брать на нее дошкольников будет запрещено.

 

Все переезды детских групп должны осуществляться в дневное время, то есть с 6 утра до 11 вечера, перемещение должно осуществляться только на полноценном автобусе, причем – не старше 10 лет. Шофер должен быть опытным и дисциплинированным, то есть, при наличии хотя бы одного лишения прав шофер к такому рейсу допускаться не должен. 

Сопровождать детские группы на организованных экскурсиях должен медицинский работник. 

Если экскурсия длится от трех часов, то дети в салоне должны быть обеспечены сухими пайками и водой. 

изменения пддВ связи с этим очень много вопросов. Но главный – неужели тот, кто все это придумал, реально верит в то, что только такие меры способны серьезным образом увеличить безопасность туристов, в данном случае детей. Создается полное ощущение, что сделано это для галочки и для того, чтобы очередной раз «пнуть» туристические и автобусные компании.

Вы хотите реально сделать что-то полезное? Занимайтесь дорогами и все что с ними связано – разметка, отбойники, развязки, стоянки – всей сопутствующей инфраструктурой. А вы только плодите инструкции, документы, листы, маршруты, книжки, распоряжения, рекомендации. Разобраться в том, что должно быть у водителя, сопровождающего, туриста – просто невозможно. Делается максимум того, чтобы правила игры были никому непонятны и невозможны с точки зрения их выполнения.

Мы даже сейчас вам представим одну простую математическую задачку, благо Word умеет быстро считать знаки. Мы прочитали, так называемые, «Правила организованной перевозки детей автобусами» - всего там, аж 11225 знака с пробелами. Теперь выделим из всего этого замысловатого текста, только тот, который относится ко всяким документикам, графикам, нумерациям, спискам в общем к бумажкам (призванным обеспечить безопасность). Давайте перечислим, что должно быть согласно этим правилам:

  • договор фрахтования
  • документ, содержащий сведения о медицинском работнике
  • копия лицензии на осуществление медицинской деятельности
  • решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем
  • список набора пищевых продуктов
  • список назначенных сопровождающих
  • список детей
  • документ, содержащий сведения о водителе
  • документ, содержащий порядок посадки детей в автобус
  • график движения

изменения пдд

Уже не мало! И это далеко не все. Получилось – 5296 знаков с пробелами. Это 47% от всех «Правил…». Т.е. около половины текста посвящено сбору и оформлению бумажек. Конечно после оформления всех этих «верительных» грамот группе «грозит» полная и абсолютная безопасность….да потому что такая группа никогда никуда не соберется. 

Дорогие специалисты, хотите, приходите к нам на экскурсии, проведите с группой несколько дней, поверьте, мы найдем вам место в автобусе – абсолютно бесплатно. И вы увидите, где на самом деле нужно применить ваше неуемное желание в области обеспечения безопасности. Увидите сразу же, без придумывания новых удивительных документов. Вы знаете, каким образом организуется парковка автобусов, а затем посадка туристов в эти самые автобусы на наших вокзалах? О, это незабываемое зрелище, которое ничего общего с безопасностью туристов не имеет. Приезжайте к нам, будьте ближе к людям, а не бумажкам. На Ладожском и Московском вокзале – мы вам продемонстрируем, без какого-либо преувеличения, что собой представляет первое знакомство туриста с Петербургом. 

Мы согласны, в правилах есть очень полезные новеллы – и про автобус не старше 10 лет, и про стаж водителя. Но в остальном, новые правила не обеспечат необходимую безопасность, а лишь сделают организацию автобусной экскурсии деятельностью с невероятными бюрократическими препонами. Кому это надо? Эх, 2014-й, 2014-й…