Расчитать тур
Забронировать отель
Санкт-Петербург - Европейская столица без шенгена!

Хельсинки-Стокгольм по Суханову Л.С. или как Леонид Сергеевич открывал Скандинавию, для себя и туристов.

В новом интервью Леонид Сергеевич рассказывает, как с восторгом водил туристов по Гамла Стану, почему на границе не стоит подражать сатирику Задорнову, какие вкусные впечатления нужно привезти с собой и почему тур Хельсинки-Стокгольм, в руках профессионального гида, обладает серьезным потенциалом для изучения истории, географии, иностранного языка, основ религиозной культуры и светской этики для школьных групп.

Интервью. Сегодня часть IЛеонид Сергеевич

 

Леонид Сергеевич, расскажите ваши первые впечатления в связи с вашим дебютом на международной арене – все-таки первые рейсы в Скандинавию можно так назвать?

 

-  (Улыбается) Восторг! Скорее всего, восторг. Восторг от того, что выходишь на новый уровень, расширяешь свои горизонты и горизонты туристов. Горизонты знаний, впечатлений, новых эмоций – ты, словно добавляешь новую краску в свою жизнь и жизнь туристов.

Экскурсовод обязан профессионально расти – не просто увеличивать количество тем экскурсий по родному городу, но и развивать межкультурные межнациональные исторические темы, и Европа – прекрасная плодотворная почва для экскурсоводов России. И когда ты приезжаешь в Европу, зная ее города, имея возможность и огромное желание показать эти города своим туристам – ты испытываешь радость, удовлетворение, истинное удовольствие от работы, от общения с людьми. Море положительных эмоций испытываешь от того, что по Гамла Стану в Стокгольме идешь как по территории Петропавловской крепости, а Сенатская площадь в Хельсинки очень быстро становится почти родной.Практика иностранного языка, общение с европейцами, прикосновение к культуре и истории других стран – все это формирует целую гамму незабываемых впечатлений. Я очень надеюсь, что этот заряд положительных эмоций передается и моим туристам!

 

Тур Хельсинки-Стокгольм стал уже классикой, в том смысле, что это регулярный, хорошо изученный маршрут, в нем сложно найти что-то новое, интересное. Так ли это? Можно ли здесь увидеть что-нибудь нестандартное? Удивить туриста?

 

- Было бы обоюдное желание... гида и туриста. Сам тур действительно уже отлажен и хорошо изучен, как раз это и позволяет нам делать его более интересным. Точно знаем, сколько времени на проезды и переходы, на сувениры и пр., а значит, можем все время повышать уровень качества экскурсий. Экскурсия должна быть ориентирована на человека, на конкретного туриста в данной группе. Глядя в глаза путешественников, мы понимаем, интересно ли им то, о чем говорим. Как правило, и Хельсинки, и Стокгольм завораживают туриста.Совершенно не верно мнение, что в «белой столице Европы» - так называют Хельсинки, нечего смотреть! Столица Финляндии обладает уникальным набором интересных объектов, там всегда есть что рассказать. И качественная, хорошо подготовленная экскурсия по Хельсинки навсегда остается в памяти гостей (проверено на практике!). Если гид, как стало модно сейчас говорить - туристоориентирован, то наверняка удастся все посмотреть, узнать, сфотографироваться и даже купить сувениры. А это составляющие успеха любого, даже самого разработанного маршрута.

Более того, открою один профессиональный секрет – как не бывает двух одинаковых снежинок, так не бывает и двух одинаковых экскурсий.Все гиды ведут экскурсии по Хельсинки и Стокгольму по-разному. У меня свой авторский взгляд. Это нормально. И часто случается, что бывавшие в этих городах люди открывают их с другим гидом по-новому. Не говоря уже о музеях, которые невозможно посетить за один раз. Поэтому каждый тур не повторим и совсем не скушен. Для меня это не конвейер!

 

Раскрывает ли подобный сжатый концентрированный тур такие страны как Финляндия и Швеция с точки зрения культуры, истории, или же просто дает общие представления? А может быть этот тур вообще больше развлечение? Как бы вы его охарактеризовали?

Леонид Сергеевич

 

- Это тур – яркий небольшой праздник. Я бы так его рассматривал. Праздник знаний, ощущения себя частичкой большого Мира, праздник впечатлений, это гастрономический праздник (всем рекомендую заказывать питание на пароме), праздник покупок в магазинах Европы. Обзорно или подробно мы знакомим со странами – целиком и полностью зависит от гида и той цели, которую ставит перед собой группа. Если мы говорим о школьниках, то здесь конечно мы стремимся к другим ориентирам. Абсолютное большинство моих коллег работают от всей души, стараясь дать обширные знания о Скандинавии. Жанр экскурсии, тем и уникален, что на примере нескольких объектов мы можем дать представление о целой стране, что и стараемся делать в этих программах, рассказывая не только об истории, но и современности стран.

 

Что непременно надо увидеть в Хельсинки и Стокгольме? Без чего тур будет совершенно точно неполноценным?

 

- Тем, кто отправляется первый раз в такой тур, в Хельсинки будет достаточно познакомиться с памятниками города, пройти-прожить с экскурсоводом автобусную и пешеходную экскурсию (такую организует наша компания, как бонус, если туристы впервые в Скандинавии).

Увидев город из окна автобуса, затем мы пешком пройдем по исторической части, вернемся на Сенатскую площадь, вместе поменяем деньги в Хельсинки, что будет полезно, понятно и просто приятно под чутким руководством гида. А вот в Стокгольме есть обязательная программа первого и последующих посещений. При первом знакомстве обязательно приобретите у гида дополнительные экскурсии в музей одного корабля Васа, пролежавшего на дне 333 года после своих первых полутора миль пути. Такая экскурсия (вместе с входными билетами и трансфером) обойдется на взрослого примерно в 20 евро, для школьника около 5 евро. Сразу после этого, также приобретя экскурсию у гида, посетите Юнибакен – музей сказок Астрид Линдгрен, совершите 12-ти минутную поездку на «сказочном поезде» по миру сказок шведской писательницы. Во второе посещение – обязательно городскую Ратушу действующий Королевский дворец, музей деревянного зодчества Скансен и знаменитый музей-усадьбу Карла Миллеса. А потом вас ждет мир королевских дворцов и национальных музеев, смотровых площадок, рек, каналов, мостов города...

 

С чем принято возвращаться из тура Хельсинки-Стокгольм? Сувениры, национальные товары, продукты?

 

- Один из любимейших пунктов программы у туристов – магазины на паромах, а важный завершающий аккорд – рыбный магазин-коптильня. Главный сувенир стран Скандинавии – рыба. Лосось и палтус – излюблинные товары приобретения нашими гостями, а также икра, особенно быстро расходится икорка холодного копчения.

Только представьте, вернулись вы из путешествия, сели смотреть фотографии, начали погружаться в приятные воспоминания, а в руках у вас кусочек карельского хлеба (его вы купите в том же рыбном) с ломтиками лосося холодного копчения, на тарелке с финским или шведским флагом разделан осетр горячего копчения, а рядом канапе с икрой, которую вы намазали толстым слоем, просто не удержавшись от соблазна запаха. Из морозилки мужчины достают запотевшую Finlandia... Дамы пригубят морошкового ликера, по случаю прикупленного на пароме в магазине, с ассортиментом которого я тоже вас обязательно познакомлю. Вот они – скромные и незатейливые, но такие нежные и приятные на вкус сувениры из Скандинавии.

 

Продолжение в понедельник!!!