Расчитать тур
Забронировать отель
Санкт-Петербург - Европейская столица без шенгена!

К годовщине революции Эрмитаж выставит броневик и покраснеет

В Государственном Эрмитаже рассказали, как отметят 25 октября. В этот день для горожан будет открыта грандиозная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», в вечерние часы здание музея со стороны Дворцовой площади будет подсвечено красным, а из динамиков зазвучит классическая музыка.

Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж», которая займет парадные залы Невской анфилады Зимнего дворца, даст возможность познакомиться со многими уникальными историческими документами и произведениями искусства — в том числе личным дневником Николая I и Александры Федоровны. Один из разделов выставки будет посвящен печати революционной поры, еще один — фильму «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. В том числе посетители смогут посмотреть саму кинокартину, узнать, какие залы дворца попали в кадр, как дух Зимнего повлиял на восприятие режиссера. Кроме того, петербуржцы увидят, как выглядели некоторые залы музея до революции.

В Эрмитаже подчеркивают, что намеренно хотели избежать трактовок грандиозного исторического события.

«Самая большая опасность подготовки выставки о революции — впасть в оценки. – рассказал заведующий отделом истории русской культуры Владимир Федоров. — У нас была одна цель — представить документальные материалы и фотографии событий, которые могут сказать сами за себя. Они могут рассказать больше, чем любой историк, даже профессор, у которого была бы своя трактовка».

В частности, одним из «говорящих» экспонатов-символов станет портрет Николая II (Илья Галкин, 1896 год), на обороте которого был написан портрет Владимира Ленина (Владислав Измайлович, 1924 год).

Для выставки экспонаты предоставили другие музеи и архивы. В частности, из Артиллерийского музея в Большой двор Зимнего дворца прибудет броневик — в точности как тот, с которого выступал Ленин — и пушки, которые действительно там находились во время февральской и октябрьской революций.

А вечером с 19.00 до 23.00 на Дворцовой площади пройдет свето-музыкальная мистерия: Зимний дворец со стороны Александровской колонны обретет красную подсветку, а из динамиков будут звучать тексты Ахматовой, Блока, Маяковского, Хлебникова, музыка русских композиторов Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Мосолова, реквиемы Верди и Моцарта и «Страсти по Матфею» Баха.