Расчитать тур
Забронировать отель
Санкт-Петербург - Европейская столица без шенгена!

Не униженные и не оскорбленные – скорее, расстроенные и неприятно удивленные!

Сколько зла можно устранить откровенностью!

(«Униженные и оскорбленные», Ф.М. Достоевский)

   

   Всё туристическое сообщество Петербурга, по всей вероятности должно быть в курсе, что с 1 октября 2013 года стартовал проект «Моя Россия: Град Петров». Всё да не всё. Не хватает этому проекту, между прочим, инициатором которого является Владимир Путин, узнаваемости. Это конечно отдельный вопрос, как и почему при такой поддержке, о нем не все профессионалы от туризма слышали.экскурсии в Санкт-Петербурге

       Итак, проект совершенно замечательный – согласно программе, с октября по декабрь 2013 года Санкт-Петербург посетят 18 тысяч детей из всех регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Он реализуется Северо-Западным региональным отделением Российского Союза Туриндустрии (РСТ) при поддержке Министерства Культуры России. Финансируется всё МинКультуры в размере 168млн рублей. А непосредственно туристические услуги оказывают 4 фирмы-члена РСТ – «Мир», «Ника», «Верса» и «Пан Турс». Это исходные данные.

         И всё бы ничего, но, вспомнив, Фёдора Михайловича, действительно – «сколько зла можно устранить откровенностью». ООО «Невский тур», как и многие другие петербургские операторы, занимающиеся приемом, состоящие в РСТ вправе хотя бы в воздухе повесить очень интригующие вопросы:

 

 1. Очень интересно, по какому принципу была отобрана известная «четверка»? Как проводился конкурс? Чем эти туроператоры лучше или ближе РСТ?

Приведенная в пресс-релизе РСТ информация явно недостаточна: «Это крупные туроператоры, привыкшие работать с большими объемами приезжающих в Петербург туристов и, что более существенно, детскими группами». Мы же все друг про друга всё хорошо знаем – ну какие же такие акценты сделаны у этих больших туроператоров на детей? Они большие, поэтому и занимаются всем и сразу с разной степенью успеха. А именно средние и небольшие операторы, вынуждены зачастую делать ставку на узкий сегмент и работают только с ним, зная специфику, придумывая программы, подстраиваясь под заказчика.

 

2. Кто-нибудь просчитывал экономический ущерб оттого, что в каникулы (осенние и зимние) снизится турпоток экскурсии в Санкт-Петербургешкольных групп в Петербург? А это будет именно так, 18 тысяч школьников, которые приехали по этой программе – не поедут сюда вновь в ближайшее будущее. РСТ, зная это, вполне могло более равномерно распределить поток в 18 тысяч школьников среди операторов Петербурга, тем самым, избежав значительного падения экономических показателей прочих компаний туротрасли. Теперь же ситуация выглядит совсем удручающей: большие операторы, у которых и в не сезон хватает работы, получили дополнительные потоки, а средние и маленькие игроки должны готовиться к резкому сокращению потока туристов в казалось бы пиковые даты – каникулы. Почему никто не берет во внимание эти факты? Кто-нибудь занимался прогнозированием дальнейших событий?

 

3. Почему очень правильная и нужная инициатива реализуется вот таким непрозрачным способом. И прав Владимир Мединский, утверждающий: «Это настоящий прорыв в детском туризме за последние несколько лет…». Проект действительно мог стать настоящим прорывом в детском туризме, но со стороны это все выглядит довольно закрытым мероприятием. К которому допущен узкий круг лиц, где непонятно из чего складывается ценообразование продукта (не хитрая математика - 168млн руб/18 тысяч детей ≈ 9 300 рублей на одного школьника), каким образом принимались решения и утверждалась схема – все это не может не вызывать вопросов. Совершенно простых и логичных вопросов на наш взгляд. Мы просто не понимаем, почему такой замечательный проект должен реализовываться в атмосфере секретности и закрытости.    

 

p.s.

Тем не менее, мы хотим пожелать школьникам, посетившим Санкт-Петербург по программе «Моя Россия: Град Петров», получить самые прекрасные впечатления от нашего города и вернуться сюда вновь с друзьями и родителями, а может и за высшим образованием и мечтой.